西湖大學吳建平教授應邀來我院作專題講座

發布時間:2021-10-14錄入員:

1013日下午,西湖大學特聘研究員吳建平博士應邀來院爲師生作題爲“精子陽離子通道體的結構研究”的學術報告。

吳建平博士長期從事膜卵白結構與功效研究,專注于離子通道研究。他結合自身研究事情實際,重點介紹了精子陽離子通道CatSper對精子活力和生理功效的重要性。CatSper卵白功效的紊亂是導致男性不育的因素之一,其結構與功效的研究具有重要的科學意義和臨床價值。通過創新的卵白純化战略,他們乐成從小鼠精子中分離了CatSper複合物,並利用冷凍電鏡技術解析其高分辨率結構。該結構揭示了CatSper各組分及其輔助亞基的組裝方式,爲理解其離子選擇性,電壓門控性等通道特性提供了重要基礎。此外,該結構還鑒定了幾種全新的卵白組分,包罗一個轉運體卵白SLO6C1,這一發現提示離子通道和轉運卵白之間可能還存在全新的作用方式,並將這一複合物命名爲通道體CatSperasome。這一研究爲研發針對CatSperasome爲靶點的非激素類避孕藥和特發性男性不育的診療研發奠基了結構基礎。

與會師生專心聆聽了吳教授的講解,踴躍提問。吳建平教授結合自己的學術研究進展和心得與各人進行了深入交流。整個會場學術氣氛濃烈。

      (曾旭辉)