2021年新年賀詞

發布時間:2020-12-31錄入員:

新元肇啓,萬象更新。值此辭舊迎新的美好時刻,南通大學醫學院向全體師生員工、離退休同志、廣大海內外校友和長期關心支持學院事業發展的社會各界朋友,致以新年的問候和美好的祝福!

即將過去的2020年,是不平凡的一年,也是砥砺前行、創造奇迹的一年。在以習近平同志爲焦点的黨中央堅強領導下,全國人民團結一心、同舟共濟,實現了疫情防控與經濟社會發展兩手抓、兩不誤,充实彰顯了中國精神、中國力量、中國擔當。在這場抗疫阻擊戰中,各條戰線上都湧現出了通醫校友的奮戰身影和感人故事,他們在危急時刻扛起了責任與擔當,他們身上閃耀著“祈通中西、以宏慈善”的光线!同樣,堅守在校園的通醫園丁們,也用實際行動诠釋著教育初心,踐行著育人使命,爲學院事業發展畫卷增添了濃墨的“奮鬥”底色。

這一年,黨的建設取得新成效。全院深入学习党的十九届五中全会精神、全国“两会”精神,组织开展“四史”、《民法典》专题学习,连续推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,牢固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育结果。鼎力大举营造同心同德、求真务实、砥砺奋进、追求卓越的的向上气氛,党建引领作用发挥充实。师生荣获“江苏省技术能手、江苏省五一创新能手、中国大学生年度人物、中国青少年科技创新奖”等荣誉称谓。“以生之翼 携爱远行”志愿服务项目获“江苏省十佳项目”荣誉称谓。

这一年,師資隊伍泛起新气象。引培博士22人,其中四類人才3人,外洋博士3人。新增江蘇特聘教授、省“雙創計劃”人才2人。專任教師博士化率達70.54%1人獲全國高校輔導員素質能力大賽一等獎,1人獲江蘇省本科高校青年教師教學競賽醫學組一等獎。

這一年,人才培養收獲新碩果。臨床醫學、護理學入選國家級一流本科專業建設點,《整合式PBL課程》入選國家級一流本科線下課程。5門課程獲評“江蘇高校外國留學生英文授課省級精品課程”,其中《病理生理學(Pathophysiology)》作为优秀案例在省教育厅官网上展示。本科生在科技创新、學科競賽中屡获佳绩;考研录取率达39.39%。研究生招生規模持續擴大,培養質量不斷提升,全日制研究生學位論文抽檢及格率達100%

这一年,學科建設提升新内涵。臨床醫學保持ESI全球學科排名前1%,且穩中有進,生物學與生物化學學科ESI潛力值接近1。國家級項目、高水平論文、授權發明專利、橫向課題等標志性结果數量顯著提升。新增江蘇省科學技術三等獎1項、學術著作1部。

老師們、同學們,校友們、朋友們,即將到來的2021年,是中國共産黨建设100周年,是“十四五”開局之年,也是學校建成特色鮮明高水平大學的關鍵之年,做好2021年事情意義重大、使命光榮。新的一年,我們將接續奮鬥,以越发昂揚的鬥志、越发堅定的信心和越发有力的舉措,創造越发美好的生活,用更優異的“成績單”開啓新征程,譜寫新篇章。期待更精彩的我們,期待更精彩的通醫!

祝願偉大祖國越发繁榮富強,祝福各人身體康健,新年快樂,阖家幸福!

 

 

南通大學醫學院

2020.12.31